Y sabor a fruta y pan
Dos loables preocupaciones como autor literario
parecen animar una importante zona de la creación de Carlos
Ettiel Gómez Abréu (Jagüey Grande, Matanzas, 1978): la literatura para
niños y jóvenes y la que se enrumba hacia el muy serio propósito de hacer reír.
De la segunda, de sus resultados en ella, hay referencias en los meses
recientes: Con la obra Venta de fruta,
conquistó el premio de décima en el X Concurso Nacional
de Literatura Humorística Juan Ángel Cardi, donde además le fue conferida
una mención por su texto Elegía al pan.
Luego, en el apartado literario del XXII Festival
Aquelarre obtuvo el premio en décima con un conjunto de estrofas que forman
parte de su libro Ponle sazón a la décima,
que saldrá muy pronto por la Editorial José Martí. Su quehacer para los más
recientes lectores bien pueden atestiguarlo los volúmenes Los
caprichos del tiempo (Editorial Gente Nueva, Colección Juvenil, 2015),
con el cual alcanzó el Premio La Edad de Oro, en el género de poesía, en la
convocatoria correspondiente al año 2015, Polvo
de hadas (poesía para niños, Ediciones Matanzas, 2012), y Reino de hechizos (la misma modalidad, Ediciones Aldabón, 2014).
Carlos
Ettiel Gómez Abréu es Licenciado en Derecho y se desempeña como instructor
de literatura. Es miembro de la Asociación
Hermanos Saíz y egresado del Centro de
Formación Literaria Onelio Jorge Cardoso. Cuenta con numerosos
reconocimientos y su obra se ha publicado en revistas, antologías, además de
los libros mencionados, a los que hay que añadir, en el campo de la poesía para
adultos, Sombras del alma (décima,
Premio Mangle Rojo, AHS, Isla de la Juventud, 2012). (…) La más reciente
edición —la del 2014— del concurso
nacional de poesía Regino Pedroso tuvo entre sus laureados a
Carlos Ettiel, quien mereció en ese certamen el Premio
Ala Décima por su poema Burbuja
del tiempo. (…) Gracias a su
colaboración, presentamos su texto Elegía
al pan, que mencionamos al inicio de esta reseña:
En la
biblioteca vi
un libro que
habla del pan
y ustedes no
creerán
lo mucho que yo
aprendí.
Su receta dice
así:
lleva harina
del trigal,
agua, levadura
y sal
—cuando lo
estés amasando…
pero me dejó
pensando
un último
material.
RECIENTES EN
DECIMACONTEXTO:
RECOMENDAMOS EN
ESA SECCIÓN:
- MAYÉUTICA
DE LA DÉCIMA CUBANA. Prólogo de Roberto Manzano a libro sobre la actual
poesía escrita en estrofas de diez versos, compilación de Alexander Besú.
Etiquetas: concursos, décima, humor, jóvenes, libros, Matanzas, poesía, premios, Regino Pedroso
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